Penelitian Kerjasama Internasional Prodi S2 TP dengan NCU dan NCTU

Dalam rangka mendukung pencapaian visi UNY menjadi Universitas Kependidikan Kelas Dunia, Prodi S2 Teknologi Pembelajaran PPs UNY di samping menyelenggarakan program Dual Degree dengan NCU Taiwan juga menjalin kerjasama penelitian internasional dengan National Central University (NCU) dan National Chiao Tung University (NCTU), Taiwan. Tim peneliti PPs UNY yang terdiri atas Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D., Dr. Sugito, MA. dan Nurkhamid, Ph.D. berpartner dengan tim peneliti dari NCU yaitu Dr. Ying-Tien WU dan dari NCTU yaitu Dr. Li-Jen Wang. Penelitian yang berjudul "Blended Learning Models for Higher Education: A Comparative Study in Indonesia and Taiwan Universities" ini dilakukan dengan mengambil responden dari dua universitas di Indonesia (UI dan UGM) dan dua universitas di Taiwan (NCU dan NCTU). Responden penelitian ini meliputi dosen, mahasiswa dan administrator e-learning di masing-masing universitas.

Ketua tim peneliti, Herman yang juga kaprodi S2 TP PPs UNY di sela-sela diskusi dengan tim peneliti di NCU Taiwan tanggal 4 dan 5 Juli 2018 mengatakan bahwa hasil penelitian ini penting bagi UNY dalam rangka meningkatkan kualitas penyelenggaraan dan pengelolaan blended learning serta online learning ke depan. Terlebih lagi bagi Prodi S2 TP yang diharapkan menjadi tulang punggung penyelenggaraan prodi pendidikan jarak jauh (PJJ) di UNY, penelitian ini akan menjadi acuan implementasi blended learning atau e-learning (her).