Prodi S2 TP Gelar Workshop Pembuatan Media Bagi Guru SMP se Kab Bantul

ppm tp 2017

Program Studi S2 Teknologi Pembelajaran (TP) Program Pascasarjana (PPs) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dengan menggelar pelatihan dan workshop “Pembuatan Media Presentasi PowerPoint Berbasis Prinsip Desain Pembelajaran bagi Guru SMP/MTs se Kabupaten Bantul”. Acara yang digelar di Laboratorium Komputer PPs UNY tanggal 28-29 Agustus 2017 tersebut dibuka oleh Ketua Program Studi Teknologi Pembelajaran yaitu Prof. Herman Dwi Surjono, Ph. D. Ketua program studi Teknologi Pembelajaran dalam sambutan pembukaan disampaikan bahwa dalam pembuatan media presentasi PowerPoint dengan memperhatikan Prinsip Desain Pembelajaran dapat memaksimalkan penyampaian pesan yang terkandung dalam sebuah media presentasi. Prinsip Desain Pembelajaran dapat digunakan sesuai dengan tujuan maupun sasaran dari media presentasi tersebut. Media presentasi yang menggunakan Prinsip Desain Pembelajaran memperhatikan komposisi warna, gambar dan animasi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Jadi, diharapkan dengan adanya pelatihan dan workshop tersebut guru-guru SMP/MTs dalam mengembangkan media presentasi dapat menggunakan Prinsip Desain Pembelajaran. Oleh karena itu, program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) 2017 Program Studi S2 Teknologi Pembelajaran (TP) Program Pascasarjana (PPs) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) ini ditujukan kepada guru-guru SMP/MTs di Kabupaten Bantul untuk bersama-sama berlatih dalam mengembangkan media presentasi berbasis Prinsip Desain Pembelajaran. Workshop ini diikuti oleh 18 peserta yang berasal dari 10 sekolah yang ada di Kabupaten Bantul. Pada hari pertama peserta mendapatkan materi dari empat narasumber yaitu Prof. Herman Dwi Surjono, Ph. D., Prof. Herminarto Sofyan, M. Pd., Dr. Ali Muhtadi, M. Pd. serta Dian Wahyuningsih, M. Pd. Dalam Pelaksanaan workshop terlihat antusiasme peserta untuk memahami tentang media presentasi yang berbasis Prinsip Desain Pembelajaran, terbukti dengan banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan. Kondisi tersebut sangat mendukung terhadap proses pelaksanaan PPM, sehingga suasana dalam forum tersebut menjadi hangat dan interaktif. Workshop ditutup oleh Kaprodi Teknologi Pembelajaran, ditandai dengan penyerahan hasil praktek mandiri dan sertifikat dengan mengetahui Kaprodi Teknologi Pembelajaran dan Direktur Program Pascasarjana UNY.